您的位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆简介 >

        广东轻工职业技术学院图书馆创建于1933年,是学校的知识中心、学习中心、资源中心、文化中心。图书馆配合学校“高素质为本、高技能为重、高就业导向、创新促发展”的办学理念,持续进行信息资源建设,着力完善文献信息资源保障体系;拓展、完善图书馆各类信息服务功能,为广大师生提供多层次、高水平的信息资源服务。

        本馆由广州新港校区、广州琶洲校区、南海校区南区和南海校区北区四校区图书馆组成,馆舍总面积达到34000多平方米,设有阅览座位3125个,检索和服务终端230余台,图书馆周开馆时间达到98小时,网络服务每日24小时不间断。

        本馆拥有丰富的文献信息资源。经过数十年的建设与发展,图书馆已逐步建设成文、理、工科门类齐全、内容丰富、结构合理、层次分明的文献信息资源保障体系。特别是近年来,围绕“双高”建设需要,图书馆坚持重点突出与协调发展的原则,在强化工科特色资源重点保障的同时,促进文科、商科、艺术类的协调发展。截止2021年12月31日,图书馆拥有纸质藏书181余万册,现有电子图书179.5万册,各类数据库26个,涵盖中文数据库、外文数据库、自建特色数据库等。

        近年来图书馆不断优化阅览环境,在馆内外改造并建设完成多个特色化空间,在学生宿舍区建成智能化的馆外自助借阅空间2个,自助学习空间1个;分别在新港校区和南海北校区建成红色经典阅读空间2个,在南海北校区改造完成自主学习空间、多功能自习中心、多功能学习中心等主题空间,以自助学习、小组研讨、休闲娱乐为主要特色,实现了空间的动静分区,并在空间内配备了座位预约系统和研讨室预约系统;在教学楼也建立了数字阅读驿站等。

        目前我校图书馆不断加强技术更新,推进智慧图书馆建设的力度。馆内目前已经建成基础的图书管理系统与大数据处理系统,与学校智慧校园大数据平台实现数据对接,实现数据和信息的共建共享及四校区图书的通借通还。线上资源也日渐丰富,开通了移动图书馆与微信等新媒体服务。随着新技术的变革与普及,图书馆正在向智慧化图书馆的方向大步迈进。

        服务方面,图书馆不断拓展服务路径,提升服务的层次和水平。目前馆内资源已全面实现开架借阅,人工辅以自助借还服务系统。在常规服务之外,图书馆还开展了科技查新、学术不端检测、学科服务分析报告及双高情报资料汇编等深层次信息服务,并开展了对口帮扶等社会服务工作。

        除此之外,图书馆积极切入学校文化育人的主战场,努力推进书香校园文化建设,致力于高职书香文化创新,在实践中加强阅读推广与书香文化育人工作。经过多年运作,已形成了上半年以“世界读书日”为中轴的读者活动月和下半年以“信息素养大赛”为主的两大书香文化品牌。围绕品牌推出一系列书香文化活动,形式多样、丰富多彩,图书馆指导的“读者协会”已成为校内重要的阅读推广组织。在图书馆全体员工的一致努力之下,图书馆近年来申报的阅读推广案例多次在省级及国家级行业协会评比中获奖。

        目前我校正在努力建设成为中国特色、世界一流的职业院校,建设成为中国职教领域的“双高”院校,图书馆也将紧跟学校发展的步伐,坚持“全心全意为读者服务”的理念,加大新技术变革的力度,不断推进资源建设与服务创新,优化文化育人环境,努力建设成为集现代化、创新型、智慧型为一体的一流高职院校图书馆。



版权所有©广东轻工职业技术学院图书馆 | 地址:广州市海珠区新港西路152号

邮编:510300 电话:0757-88571042 邮箱:1649181535@qq.com