纸文化特色数据库
发布时间: 2017-01-04 15:53:24 浏览次数:

《纸文化特色数据库》是由本院林润惠教授主持、广东省造纸学会和轻化工程系协助、造纸教研室参与、学院图书馆牵头数据库商协力制作完成的本馆首个专业特色数据库。这是得到社会各界鼎力支持的一个职业教育文化协同建设项目

纸文化的研究最初是从人才培养的角度出发考虑,专业文化要进入大学校园与课堂,要培养具有高素质、高技能人才的同时,必须注意培养学生的文化素养,而文化素养的培养最佳切入点之一便是具有本专业背景的专业文化,纸文化的研究便是在为提升造纸专业学生文化素养这一背景下开始进行的。

本数据库将分期建设完成。首期项目包括一万四千多个文件,其中纸文化的图文文件大约一万多个,涉及纸文化的电影、视频、录像四千多部。第二期项目将超过三万个文件,其中涉及纸文化的电影、视频与录像将超过二万部。第三期项目将在二期的基础上增加更多的文字说明并加以完善。

根据林润惠教授的介绍,纸文化的构思在十多年前便已开始,而纸文化数据库资料的正式收集是从2011年开始,历时四年,现已初具规模。目前展示给大家看的还只是初级的研究成果,必然存在不少的缺点与错误,请大家批评指正。由于资料收集来源广泛,若不经意展示了对原资料拥有者认为有所不便展示的资料,也请即时指出,务求在充分展示各类资料的同时也让各类资料拥有者或原创者乐于提供。

纸文化的研究需得到全社会的支持,期待各界人士不但为该项研究提供更多、更好的资料与实物,也期待各界人士提供各种不同类型的支持,使纸文化研究的最终成果早日问世。

  访问地址:http://211.66.188.138:8080


版权所有©广东轻工职业技术学院图书馆 | 地址:广州市海珠区新港西路152号

邮编:510300 电话:0757-88571042 邮箱:1649181535@qq.com