您的位置:首页 > 咨询台 > 常见问题
常见问题

问:图书馆的随书光盘如何使用?

答:读者在馆藏书目查询中输入想要检索的图书,然后点击进入详细页面之后,就会看到“随书光盘下载”栏目,读者下载之后直接解压就可以使用。

 

问:登录“我的图书馆”忘记密码怎么办?

答: “我的图书馆”登录帐号为读者学号或教职工号,初始密码000,如忘记密码请前往图书馆一楼总服务台或致电634703莫老师进行重置。

 

问:为何不能代别人借书?还书可以代还吗?

答:由于每年办理离校手续时,都会有大量读者反映借书记录与事实借还记录不符,经调查,这与读者本人将卡借给他人使用有关。为了防止类似问题的发生给图书馆工作和读者本人带来的麻烦,图书馆禁止读者将卡借给他人使用。如若发现用他人的卡借书,将取消该双方读者的借书权限,但读者可以代他人还回或续借图书。

 

问:读者访问图书馆的电子资源遇到无法访问的情况时该如何解决?

答:一般情况下,请读者打开个人电脑的“网上邻居”,打开“查看我的网络连接”,然后将网络连接中的“L2TP”连接断开,只保留“本地连接”即可。

 

问:利用图书馆的电子资源下载电子资源时,为什么下载的内容全部都是乱码?

答:读者必须在自己的电脑上下载CAJ或PDF浏览器才能阅读电子资源上的文章,浏览器的下载在数据库下载之前会有相关提示。

 

问:如何区别哪些书是在广州馆哪些书是南海馆?

答:在索书号上注明“N”字的为南海馆藏书,否则为广州馆藏书。

 

问:丢失物品招领处在什么地方?

答:本馆暂时将读者丢失物品统一放在前台借还书处,读者可以向前台老师咨询或出入口处的保安咨询。

 

问:图书馆有电子阅览室吗?

答:本馆广州校区已经建立阅览室,具体开放时间见图书馆主页上的有关说明,南海校区电子阅览室正在筹备之中。

 

问:我馆的电子资源有哪些?可以在电子资源上面检索到哪些信息?

答:我馆的电子资源具体购买情况请参见本手册中关于“如何利用电子资源”的有关说明,也可自行登陆图书馆网站参见“资源导航”栏目。读者可登陆电子资源检索学术论文以及专著等相关信息,可进行下载,也可以通过专题题库进行各种考级题库的练习。

 

问:样本书库的样本书可以外借吗?

答:本馆三楼的样本书仅限于馆内阅读,暂不外借。

 

问:工具书库中的工具书、捐赠书和美术资料可以外借吗?

答:本馆三楼的工具书库的所有图书仅限于馆内阅读,不外借。

 

问:阅览室的期刊、报纸可以外借吗?

答:阅览室不管是一楼的现刊、现报还是二楼的过刊、过报只能在馆内阅读,一律不外借,如读者违规带出,会有报警设备鸣响。

 

问: 不到图书馆可以预约、续借图书吗?

答:目前受人力不足条件限制,我们只对教工读者提供预约服务,读者可通过电话或现场预约的形式提出预约请求。图书的续借已经开通网上续借服务,读者可通过登录本馆网站,通过注册“我的图书馆”进行图书的续借服务。

 

问: 为什么在学校以外的地方不能使用图书馆的数据库?

答:本馆所购买或试用的数据库是采用IP限定的方式,只有轻院校园网范围内的用户才可使用。所以,首先要确认你是否通过校园网直接上网的,如果是拨163、169等号码或通过校外的宽带网等途径上网,则不能检索我馆的数据库。

 

问: 有过期的图书未还或有丢失的图书未赔可以再借书吗?

答:不可以。必须将所有过期的图书还回并缴清过期滞纳金或或赔偿丢失的图书后才可以再借书。

 

问: 丢书之后不来处理会怎样?

答:丢书之后读者必须尽快到图书馆进行相关处理,具体情况参照本手册中关于《读者违章处理办法》的说明。毕业办理手续时一并缴清。

 

问: 闭馆期间图书过期时间如何计算?

答:  读者所借的图书天数为30天,如果在图书馆闭馆期间内(如寒暑假等)到期,可顺延至开馆时再还,从闭馆至开馆的这段时间不算过期。但如果在闭馆前就过期的图书,则系统会立即开始计算过期时间,假若读者不在闭馆前还书的话,在开馆的时候会将闭馆前的过期时间和整个闭馆时间统计合算为该书的过期时间。因此,读者为避免造成更多的损失,应抓紧时间还清过期的图书。

 

问: 可以在图书馆内检索书目吗?

答: 可以。图书馆在各个流通阅览书库都提供有检索机给读者书目检索和借阅信息查询。

 

问: 怎样知道图书馆的最新资源和最新资讯?

答:请随时留意图书馆主页的“新闻动态”。

 

问: 图书馆有新书通告吗?

答:有。在网站主页的 “新书通报” 栏目下有最近的新书到馆情况介绍。

 

问: 如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?

答:图书馆主页专门提供了“图书荐购”栏目,读者可以随时推荐新书。另外,也可以直接向采访部门提出建议。图书馆十分重视读者对书刊的推荐意见。

 

问: 从哪里可以获得利用图书馆的指南资料?

答:图书馆每年会免费发放部分图书馆印制的读者指南给新生。内容包括图书馆概况、馆藏分布、机构设置及其职责、文献查找利用、服务项目介绍及图书馆规章制度等。图书馆主页“新生专栏”下也最新的电子版资料供各位读者浏览学习。

 

问: 图书馆实行连续开放吗?

答:图书馆各库室周一到周日从早上 8:10 到晚上21:40连续开放(11:40-13:00为午休时间,不开放)。具体开放时间详见本手册中“开馆时间”说明。

 

问: 对图书馆的工作及服务有意见或建议,向谁反映?

答:我们在馆内设置了多种咨询方式。读者如果遇到问题可向我们提出咨询。目前馆内咨询途径有多种,有电话咨询、邮件咨询、QQ咨询、留言板咨询、现场咨询等。咨询途径具体咨询方法BBS途径登录图书馆网站,找到留言板,进行留言QQ途径登录图书馆网站,进行QQ实时咨询电话咨询拨打咨询电话0757-88571042进行咨询邮件咨询通过发送邮件至  1069181535@qq.con进行咨询现场咨询咨询图书馆借还书总服务台或书库值班老师


版权所有©广东轻工职业技术学院图书馆 | 地址:广州市海珠区新港西路152号

邮编:510300 电话:0757-88571042 邮箱:1649181535@qq.com